Противостояние ПВХ vs ПП не оправдано

Противостояние ПВХ vs ПП не оправдано

Полипропилен и ПВХ

Немало статей публиковалось про сравнение и обсуж­дение этих двух продуктов в качестве облицовочных материалов для дверей. На мой взгляд, противоре­чия и недопонимания остались. Давайте попробу­ем разобраться.

Так исторически сложилось, что полипропилен завоевал свою долю рынка искусственных покры­тий, а сегодня существует мнение об уходе этого продукта с рынка. Прежде всего, это связано с тем, что выдуманные преимущества уже не работают н не столь актуальны в гонке за снижением себесто­имости и привлечением потребителей. Таких пре­имуществ полипропилена известно, как минимум три, назовем их «мифами».

Мифы о преимуществах полипропи­лена перед ПВХ

Миф № 1. Безвредный материал, экологичный.

Поставщики зачастую апеллируют такими терми­нами, как экологичность. Что они обычно вклады­вают в это определение:

 

Миф № 2. В Европе ПП разрешен к применению, а ПВХ нет.

Основной рынок сбыта китайских производителей ПВХ — как раз Европа и Америка, интересно, откуда у поставщиков покрытий такая информация?

Давайте представим на минуточку, что это правда для дверной промыш­ленности, но мы не должны забывать, что основная сфера применения пле­нок ПВХ — и вообще ПВХ — это ме­бель, окна и натяжные потолки, причем во всех трех сферах применения ПВХ как материал находится в гораз­до более агрессивных условиях экс­плуатации, чем на дверях.

В мебели на кухне — частые перепады температуры и влажности, на­грев. На оконном профиле — нагрев на солнце в жару, переохлаждение в мороз, перепады влажности. На по­толке — постоянная циркуляция воз­духа и изменение условий.

Наверняка запрет касался бы в пер­вую очередь более «агрессивных, с точки зрения применения ПВХ, отраслей промышленности» …

 

Миф № 3. Декор на ПП более чет­кий и цветопередача гораздо луч­ше, чем на ПВХ.

Друзья, а какие декоры на ПП пленках дали вам такое понимание? 6 декоров дуба?

А что такое 6 цветов дуба по сравнению с великим множеством декоров пленки ПВХ?

Соглашусь, 6 декоров дуба получились неплохо, то ли еще будет.

Все это миф, так как декор и на полипропилен, и на ПВХ наносится на одном и том же оборудовании, красители и обработка поверхности перед нанесением печати одинаковые.

А размытые декоры на ПВХ — это не характеристика ПВХ. а характеристика поставщика, который вам предлагает приобрести «копию копии».

Естественно, при разнице в 200-300 руб./полотно, в условиях розничных продаж, подобные сомни­тельные преимущества уже не игра­ют никакой роли. А само по себе противостояние ПВХ-ПП не оправдано.

Секрет не в мнимых преимуще­ствах, которые мы с вами прочита­ли, а в объективных факторах:

 

А где действительно пре­имущества полипропиле­на? А они вообще есть?

Конечно, есть, и они прежде всего оче­видны для производителей дверей, а не для конечных потребителей Полипропилен — это не волшебный материал, продающий ваши двери, а прежде всего инструмент для воплощения идей без перео­борудования производства.

То есть материал, позволяющий вам расширить ассортимент продукции без дополнительных затрат. Вспомните — пару лет назад полипропилен стал отличной возможностью по выходу в средний сегмент фабрикам, работающим на финиш пленке.

На сегодня он таковым и остался. Пленка ПВХ для дверей или пропилен, определяет не конечный потребитель — а вы, опираясь прежде всего на свои производственные возможности.

В ассортименте крупнейших по­ставщиков декоративных материа­лов присутствуют оба продукта, для того чтобы дать вам возможность вы­бора материала исходя из ваших воз­можностей.

 

Предлагаю вашему вниманию таблицу для матовых покрытий ПП и ПВХ пленок. Здесь представлены не правила, а рекомендации по выбору искусственного покрытия в за­висимости от оборудования на котором производятся двери.

Тип оборудования ПП пленки матовые ПВХ пленки Матовые Примечание
Высокоскоростные линии окутывания на ЭВА клеях-расплавах да нет Высокая температура клея-расплава, ПВХ будет плавиться.
Линии окутывания на ПУ клеях-расплавах да да При температурном режиме клея не выше 130 градусов!
Линии окутывания с рекельным нанесением, горячее окутывание нет да Возникнут сложности с обкаткой ПП пленками при нагреве.
Вакуумные прессы нет да ПП пленки - возможно применение при неглубоких фрезеровках, но не имеет смысла.
Кашировальные станки да да  
Гидравлические прессы да нет Нанесение ПВХ пленки ВОЗМОЖНО в один удар при грамотном подборе клеевой системы и температуры верхней плиты пресса.
Вывод 4+/2- 4+/2-  

 

На первый взгляд, так, но мы должны понимать, что грамотный технолог способен подобрать на оборудовании режимы и клеевые систе­мы именно под тот материал, кото­рый вы захотите применить. И тут решающую роль играет вопрос эко­номики.

Но все ли так, как нам хотелось бы?

Да, полипропилен дороже, но дает возможность работать на дешевых высокотемпературных клеях, на вы­соких скоростях.

ПВХ — дешевле, но требует пере­хода на универсальные низкотемпе­ратурные более дорогие ПУ клеевые системы, а зачастую и на другой тип оборудования.

Очевидно, принципиальной раз­ницы между матовыми покрытия­ми ПП и ПВХ — нет, просто надо вы­бирать тот материал, с которым вам будет удобнее работать.

Чего не скажешь о глянцевых по­крытиях. Все мы знакомы с пробле­мами облицовки пленками ПВХ две­рей. Прежде всего—это недостаточно глянцевый вид конечного изделия, об­условленный таким свойством ПВХ, как «термопластичность». Наличие шагрени и апельсиновой корки.

Как уйти от шагрени — использо­вать не термопластичный материал. Например, такой, как полипропилен, который поможет получить высокий глянец на изделиях практически на всех видах оборудования.

На сегодня для меня очевидны пре­имущества глянцевых ПП пленок. За­ключаются они в следующем:

Что выбрать — ПП пленки или ПВХ пленки, решать вам. Мы же, как обыч­но, предлагаем вам новые идеи и гото­вые решения по облицовке дверей.

 

Екатерина Рожкова, Директор по маркетингу и развитию GREENWOOD TM

Опубликовано в журнале «ДВЕРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» 2017 в рубрике «Мнение эксперта»